低速车经销商转做高速 为什么都不赚钱?

2017-09-22 14:55:54来源:海南财经网

    本文首发于微信公众号:新能源纵横。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在过去的几年时间里,低速电动车市场风云变幻,低速电动车经销商们的生意做的越发憋屈。

  于是部分低速电动车经销商就此选择进入高速新能源车行业。然而,几年过去了,他们多数都很难盈利,这又是为什么?

  难以填补的资金空洞

  从低速转行到高速,首先要面对的第一个问题,就是资金问题。

  和低速电动车经销商相比,高速新能源车经销商的代理成本高300-500万,一个新晋的经销商,首要任务就是卖出车库里的囤货,从而摆脱巨额赤字。

  然而,从去年年底开始,地方新能源补贴大幅度退坡,经销商利润空间自然被大幅度削减,卖出一辆车甚至赚不到3000块,庞大的资金空洞难以填补。

  而且随着补贴退坡,新能源车利润下降,越来越多的经销商把利润寄希望于价值链业务(或叫水平业务、衍生业务)。

低速车经销商转做高速 为什么都不赚钱?

这些服务同样需要资本去维护,钱从何来?

  地方补贴发放缓慢 经销商难以获取

  地方补贴的发放缓慢,也是一个严重影响新能源汽车经销商的问题。

  目前,大型城市因为财政资金相对宽裕,补贴发放流程理顺后,一般3-4个月就可以拿到补贴。

  但是,资金压力较大的二三线城市,最长的甚至有可能要9个月以上才能拿到补贴。

  漫长的审核流程,严重影响了新能源汽车经销商资金链的正常运作,一部分高速新能源车经销商,就是在这个环节‘自然死亡’。

  区域窜货加速经销商崩溃

  正确销售策略的形成,必须通过市场调研才能得到。不同的市场,不同的消费者,有不同的需求。

然而,一个现象:窜货,频繁的出现在新能源车销售领域,让经销商们无所适从。

  然而,一个现象:窜货,频繁的出现在新能源车销售领域,让经销商们无所适从。

  新能源汽车各地享受的补贴数额因政策不同而不同,部分新能源车品牌缺乏管理,窜货严重。

  他们从一线城市拿到地补后,来到二三线城市销售,致使当地市场混乱,当地代理无法正常经营。

  不稳定的新能源车市场

  最严重的问题,是市场的不稳定。

  在不知情的人看来,高速新能源车有路权有牌照,价格也就五六万,很具有吸引力。

低速车经销商转做高速 为什么都不赚钱?

实际上,在广大的乡镇及农村市场,人们还是倾向于驾驶门槛较低、价位更低的低速电动车。

  毕竟农村的经济水平有限,新能源汽车普遍高于4万的价格,让当地客户无法接受,2—3万才是消费者普遍接受的价格区间。

转行后的经销商并不会脱离市场,市场不变的前提下,低速车才具备更加明显的市场优势,而

转行后的经销商并不会脱离市场,市场不变的前提下,低速车才具备更加明显的市场优势,而

高速新能源车并没有价格上的竞争力。

  纵横观点:伴随着标准的出台,“安全性”和“锂电”带来的产品上升,将使得低速电动车拥有面对高速新能源车的更多的底气。

  这是黎明前最后的黑暗,低速车经销商要认准时机,不要盲目转型,浪费了好不容易到来的曙光。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信