2018亚洲消费电子展开幕 新旧造车企业同台竞技

2018-06-14 09:58:59来源:海南财经网

  每日经济新闻记者 骆一帆 每日经济新闻编辑 杨 翼

昨日,亚洲CES开幕,汽车科技作为重头戏吸引了各界人士关注

昨日,亚洲CES开幕,汽车科技作为重头戏吸引了各界人士关注

  昨日(6月13日),2018亚洲消费电子展(以下简称亚洲CES)在上海正式开幕,众多整车企业与零部件企业参展,N4、N5两个展馆俨然一幅“车展”景象。

  本届亚洲CES主题为“与我们共同见证科技领域的全新变革”,主要分为汽车技术、人工智能、移动互联、增强显示与虚拟现实四个板块,其中与汽车技术相关的参展企业超80家。

  《每日经济新闻》记者在现场了解到,参展整车企业中,不仅有奔驰、凯迪拉克等传统汽车品牌,还有拜腾、领跑、奇点等新造车势力,新旧造车企业同台竞技,一较高下。

  新势力借亚洲CES造势

  科技元素一直被造车新势力视为与传统车企区分的优势所在。随着2018年造车新势力进入首款产品量产期,不少新造车企业将产品搬上了今年亚洲CES的舞台,意图为接下来的量产车上市造势。

  “汽车正朝着智能化方向发展,凭借创新的用户界面和前瞻的设计理念,我相信拜腾能够充分满足数字化时代的消费者需求,成为汽车智能化时代的引领者。”拜腾创始人兼联席董事长冯长革表示。

  对此次展会,拜腾颇为重视。在开幕前一日晚上,拜腾便亮相第二款概念车——BYTON K-Byte Concept。凭借预热效果,展会现场,BYTON K-Byte Concept也成功吸引了众多观众驻足观看。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,拜腾已进入量产的最后准备阶段。除车辆实验和工厂建设外,拜腾总裁兼联合创始人戴雷透露,今年四季度,首家BYTON品牌店将在上海开业。拜腾计划明年底前在国内开设25~30家品牌店,主要位于一、二线城市,之后也将进入欧洲和北美市场。

  在拜腾看来,在明年底前,拜腾需要让更多消费者了解与认同其品牌与产品,此次亚洲CES展则是一个很好好展示舞台。

  与拜腾类似,零跑汽车也希望借展会来给其首款产品S01造势。在发布会现场,零跑汽车副总裁赵刚宣布,S01正式启动预约领号,首批名额限定451个。这也意味着零跑汽车的造车计划迈入销售环节。

  “目前,零跑S01已达到Level 2.5级别自动驾驶水平。2020年前,无需硬件改动,全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能。”零跑汽车创始人兼董事长朱江明如此表示。

  由此来看,在汽车产业快速变革的形势下,造车新势力正摩拳擦掌,希望凭借互联网带来的“黑科技”,对传统车企实现弯道超车。

  传统车企“大象转身”

  面对新造车势力的攻势,传统车企也不愿坐等被淘汰,向智能出行服务公司转型已成为他们的新发展方向。

  在本届亚洲CES展上,凯迪拉克、现代、奔驰、本田、悦达起亚等传统汽车品牌也纷纷展示其独有的汽车前沿科技。

  在展会开幕当日,凯迪拉克正式在中国市场发布其超级智能驾驶系统——Super CruiseTM。据了解,该系统将率先搭载于凯迪拉克旗舰车型CT6 40T铂金版车型上。不久之后,中国消费者将体验到这项智能驾驶科技。

  与凯迪拉克一样,目前,现代汽车同样在对智能驾驶领域进行重点布局。在发布会现场,现代汽车公布了与中国人工智能领域初创公司格灵深瞳(DeepGlint)的技术合作伙伴关系,并表示参加中国最大互联网服务提供商百度实施的自动驾驶项目“阿波罗计划”。

  此外,现代汽车还公布了其探索氢燃料电池领域的一些成果。在发布会现场,现代汽车展示了以新一代氢燃料电池车为基础的NEXO自动驾驶汽车,以及氢燃料电池车切割车模型。

  “目前,NEXO在韩国已开始销售,今年8月有望登陆美国市场。”现代汽车相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,现代非常重视中国市场,希望将氢燃料电池车型在中国推广,但目前配套设施尚不完善,接下来,现代汽车会密切关注中国市场动向,为引入氢燃料电池车做好准备。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信