审计署:国机集团未盘活长江码头等闲置资产

2018-06-20 23:09:12来源:审计署网站

  中国机械工业集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果

  (2018年6月20日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月至6月,审计署对中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)2016年度财务收支等情况进行了审计,重点审计了国机集团总部及所属中国一拖集团有限公司、中国第二重型机械集团有限公司(以下简称二重集团)等6家二级单位,对有关事项进行了延伸和追溯。

  一、基本情况

  国机集团成立于1997年,主要从事机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资等。据其2016年度合并财务报表反映,国机集团2016年底拥有全资和控股子公司874家、参股公司127家;资产总额2720.16亿元,负债总额1856.52亿元,所有者权益863.64亿元,资产负债率68.25%;当年营业总收入2141.61亿元,利润总额86.66亿元,净利润60.5亿元,净资产收益率5.57%;国有资本保值增值率105.19%。信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对此合并财务报表出具了标准无保留意见的审计报告。

  审计署审计结果表明,国机集团围绕打造完整产业链,优化产业结构,先后完成对所属二重集团等企业的重组;积极参与“一带一路”建设,境外工程承包业务收入持续增加;不断完善企业制度,强化内部管理,开展内控自我评价及项目投资后评价工作,实施总部事业部制改革,推进国有独资公司董事会试点,在32家二级企业建立董事会。审计也发现,国机集团在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)财务管理和会计核算方面。

  1.2016年,所属中机西南能源科技有限公司将递延收益一次性计入营业外收入,多计利润6955.29万元。

  2.2016年,所属国机重工(洛阳)有限公司等3家企业减值准备核算不准确等,多计利润2277.75万元。

  3.2016年,所属一家企业提前确认收入成本,多计利润331.79万元。

  (二)经营管理方面。

  1.所属中机国能工程有限公司违反集团规定为内部企业提供担保,2016年底担保余额为43.5亿元。

  2.至审计时,国机集团未有效盘活长江码头等10.35亿元闲置资产。

  3.2016年,所属中国能源工程集团有限公司、江苏辉伦太阳能科技有限公司违规出借资金10.8亿元,至审计时,本息12.1亿元均未收回。

  4.至审计时,所属中国电力工程有限公司(以下简称中电公司)等两家企业总承包的6个工程项目,因疏于监管及后续处理不善等已支付延期赔款1.48亿元,预计亏损9.93亿元。

  5.2010年至2013年,所属中国农业机械化科学研究院分拆一项目投资以规避审批。至审计时,由于技术不成熟、市场需求不足等,该项目处于停产状态,已建成的12.85万平方米厂房闲置,涉及投资5.12亿元。

  6.2008年以来,所属江苏苏美达船舶工程有限公司等两家企业为关联企业垫资或提前向其支付合同款,因关联企业资金链断裂等,至审计时垫资资金4.8亿元面临损失风险。

  7.2009年至2010年,所属济南铸造锻压机械研究所有限公司等3家公司未经充分论证,投资建设农业装备基地等3个项目,至审计时,上述项目累计亏损4.64亿元。

  8.2011年,所属一家企业未充分考虑风险收购一家公司。至审计时,被投资企业收购后经营亏损3.5亿元。

  9.2016年,所属江苏苏美达成套设备工程有限公司借用其他公司名义投标并对外承揽工程项目5个,涉及合同金额1.7亿元。

  10.2010年,所属中国福马机械集团有限公司未经集团审批投资一条生产线。由于设备运行不稳定、原材料供应不足等,该项目至2016年底已全面停产,确认损失1.6亿元。

  11.2016年,所属中国重型机械有限公司尚未开展实质贸易的情况下,向一家外部企业付款2亿元,代为偿还集团其他企业债务,其中1.5亿元存在损失风险。

  12.2011年至2014年,所属一家企业投资的房地产、酒店等项目累计亏损1.09亿元,3560.63万元前期投入面临损失风险。

  13.2016年,所属一家企业未经集团审批,违规将其对外部单位1.02亿元到期债权转为股权投资。

  14.2016年,所属一家企业未经充分论证购买债券,因债券到期无法兑付,9165.94万元投资面临损失。

  15.2013年,所属一家企业未经集团审批,以8500万元收购股权。

  16.2015年,所属一家企业第五事业部违反内部规定介入其他事业部负责的承包业务引发纠纷,至审计时,已支付和解费用1740.59万元。

  17.2011年,所属天津工程机械研究院有限公司投资建设的研发中心大楼工程停建,前期已支付的1188.2万元资金面临损失风险。

  18.2008年至2013年,中电公司在未经集团审批和相关部门核准等情况下,设立并运营3家子公司。

  19.2015年,所属一家企业投资建设的光伏电站超过批复规模400兆瓦。

  20.至审计时,国机集团未按要求制定出台本企业全面深化改革总体方案,也未建立督促检查机制。

  21.至审计时,国机集团未按要求完成低效无效资产清理处置及压缩管理层级减少法人户数等工作。

  (三)落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面。

  1.2013年和2017年,国机集团总部及所属一家企业在高档酒店等举办表彰会、联欢会及新春团拜会,支出117.49万元。

  2.2013年以来,所属一家企业违规购买礼品等143.29万元。

  3.2013年,所属中国汽车工业工程有限公司等两家企业超标准购置轿车4辆,涉及金额266.8万元。

  三、审计处理及整改情况

  对以上审计发现的问题,审计署依法出具了审计报告、下达了审计决定书。国机集团通过调整有关会计账目和财务报表、建立健全相关制度、积极挽回损失、对相关责任人进行党纪政纪处分等方式进行整改,具体整改情况由其自行公告。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信