扦插茉莉花,怎样提高生根率?

更新日期:2018-06-06 09:40:27|责任编辑:火倦图文站|编辑:花懂得园艺联盟|点击:9181次|所属栏目:家居
导读: 现在正是茉莉开花正旺的季节,开完花后就要及时的修剪,这些修剪下来的残枝,用来扦插是最好的了。 将这些一年生的半木质化的枝条,修剪成带有两个芽点,也就是两对叶片的小段,将枝条底端修成斜口,增大与土壤的接触面积。 将叶片保留一片叶片或者是…

现在正是茉莉开花正旺的季节,开完花后就要及时的修剪,这些修剪下来的残枝,用来扦插是最好的了。

将这些一年生的半木质化的枝条,修剪成带有两个芽点,也就是两对叶片的小段,将枝条底端修成斜口,增大与土壤的接触面积。

将叶片保留一片叶片或者是两个半片的叶子,进行光合作用,如果叶片太多的话,营养会不足以供给它生长。

扦插的基质可以用河沙,蛭石,也可以用营养土来扦插,将枝条插进基质后,给花盆套一层方便袋来保湿,减少叶片的蒸腾作用,袋子上要扎几个洞,进行光合作用。

茉莉有个特性,就是扦插会先生嫩叶,然后才出根,所以,我们不要着急拿出来移栽,等两个月左右的时间,根系长好了在移栽。

茉莉是比较喜肥的,移栽的土壤下面放些底肥,然后,将花盆里装三分之一的土壤,将生根的小苗放进去,轻轻的往里面填土,不要用手按,防止折断根系,填完土后,再浇一次透水,将根系和土壤紧密结合,放在散光的地方,养护一周左右,等到有新叶明显生长的时候,就说明移栽成功了。

茉莉扦插可以借鉴以上的方法,生根率很高哦!

分享: