李凤冰《西双版纳花卉,如诗般诱惑》

更新日期:2018-06-11 16:00:14|责任编辑:火倦图文站|编辑:悦读圈|点击:9719次|所属栏目:家庭
导读: 摄影/李凤冰 文/陈二虎 【作者简介 李凤冰, 珍宝岛退伍老兵,老党员,热爱摄影,退休后一直用相机记录故园草木枯荣和岁月变迁。 陈二虎,笔名红叶,蒙古族中的契丹人。翁牛特旗作家协会副秘书长。 【本文由作者授权发布】 这里是花的王国,是我国…

摄影/李凤冰 文/陈二虎

【作者简介李凤冰, 珍宝岛退伍老兵,老党员,热爱摄影,退休后一直用相机记录故园草木枯荣和岁月变迁。

陈二虎,笔名红叶,蒙古族中的契丹人。翁牛特旗作家协会副秘书长。

【本文由作者授权发布】

这里是花的王国,是我国植物最丰富的所在,生存着许多珍贵与稀有花卉,缤纷着我的眼神,组成一幕璀璨夺目,绚丽多采的画卷。

红色的,充满活力,似乎蕴涵着生命的能量;黄色的,丰满甜美,透出愉快的情愫;蓝色的,天外飞来的精灵;紫色的,林海深处的仙子。

叫上名的,叫不上名的,千姿百态,或横或斜或曲或直,垂悬婀娜,横姿恬静闲适,斜姿潇洒豪放,曲姿柔和婉约,直姿庄重典雅,俯者如羞,仰者若歌,侧者似笑,卧者如醉,顾者蓦然回首,盼者倚栏而望,舞者翩跹若仙,跃者凌空而止,流曳着千娇百媚的风韵。

中国民俗“花朝月夕”,寓意花晨月夜,良辰美景,“与宾佐赋咏,甚有情致”,田汝成在《熙朝乐事》中说:“二月十五为花朝节,盖花朝月夕,世俗恒言,二八两月为春秋之中,故以二月半为花朝,八月半为月夕”。

据说花事最盛的是云南洱海之滨的大理,白族人民将农历二月二十四日定为一年一度的朝花节,我没能赶上这赏花的盛事,却在云南西双版纳热带花卉园邂逅了众多的“花神仙子”,一饱眼福。

扑蝶寻幽,分帘携袂,娉婷而雅致。

那斜斜淡淡,盈盈脉脉,芳情妍态,如梦似幻,如诗般诱惑。

点赞和分享是对我们最大的鼓励!

顾问:朱鹰、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、杨玲、大烟

分享:

最新趣闻看点更多新闻>