大成基金李本刚:四季度偏防御 明年关注家居和网安

2017-09-22 15:01:39来源:21世纪经济报道

  大成基金股票投资部总监李本刚: 四季度风格偏防御 明年关注家居和网安

  执笔/21世纪资本研究院研究员 李洁雪

  3300点之上,A股正在展开一场横盘拉锯战。

  从指数角度而言,上证综指虽然一度试探3350附近的支撑位,但上证50及时拉升使得箱体结构仍然存在,指数的方向性选择仍未有结果。不过,在指数横盘震荡之际,各板块的迅速轮动也为市场创造了不少的结构性机会。

  日前,大成基金股票投资部总监李本刚接受了21世纪经济报道记者的专访。作为大成权益投资的灵魂人物,李本刚加入证券行业已有17年,穿越几次牛熊,是名不折不扣的投资老兵。其管理的基金产品任职回报均为正收益,其中,大成内需增长混合在他任职的近五年时间内回报高达213.81%。(数据来源:wind;截至2017/9/20)

  李本刚认为,四季度大盘指数可能继续横盘震荡,但结构上会有一些明显的机会。对于明年的股市,他较为乐观,并认为具有弹性的成长股或将迎来较大发展机会。

  四季度或将继续横盘震荡

  《21世纪》:最近市场回暖,你对A股市场四季度的走势有何预期?

  李本刚:我认为四季度指数或将横盘震荡,结构上可能有一些明显的机会。虽然现在市场比较热,但目前其实还是处在一个偏窄度区间的震荡中。基于基本面、流动性、维稳需求和政策不明朗下的风险偏好,市场可能维持偏暖的震荡格局,指数波幅较小。在这种市场情况下,就需要抓住结构性机会。

  四季度的风险主要在于:第一,流动性趋于紧张。去杠杆尚未结束。第二,总需求下降。尽管下降的空间可能不太大,但房地产、基建等方面都面临着压力。

  虽然大家对于未来信心特别强,但是7、8月连续两个月的宏观数据都比较一般,所以四季度整体是存在不确定性的。在这样的判断下,我在四季度主要会做一些防御性的工作。

  《21世纪》:防御性工作具体在配置上有何偏向?

  李本刚:四季度与同样是防御风格的一季度相比可能不太一样,当时大家对经济以及对市场的信心没有今天强。所以,虽然我觉得四季度趋势性机会不大,但我对明年、后年的行情都是较为乐观,只是觉得四季度可能相对会难一些而已。

  从配置而言,四季度我主要选择两大板块:第一是消费品,这类品种历来防御水平都比较好,只要盈利增长,估值波动不大;第二是在低估值方面做防御,例如金融、地产等低估值品种,我觉得在四季度会是不错选择。

  关注宏观经济和流动性

  《21世纪》:市场的诸多影响因素中,您最关注哪些因素?

  李本刚:第一是宏观经济的影响。前面也提到,7、8月份的宏观经济数据都不是很好,给市场造成了一定压力。但这里面可能有一些扰动因素存在,是否形成趋势性的东西还值得观察。所以9月份的宏观数据究竟会如何,增长情况是否会变好,将是重点关注的层面。

  第二是流动性因素。在监管趋严的情形下,金融去杠杆的动作值得观察。如果金融去杠杆的动作加快,那么市场将面临一定的风险。

  《21世纪》:去年以来提倡价值投资的声音越来越多,包括外资、社保、养老金等自己也都是价值型风格,这种风格是否持续贯穿未来主流?

  李本刚:去年到现在,市场风格是典型的价值推动,或者是说EPS推动,大家都去找盈利,找增长的确定性,而2015年是典型的估值推动,相比那时市场风格发生了很大的转变。在一段时间市场会呈现价值投资风格,但增量资金的属性影响也是存在的。但有个情况很重要,比如整体都不再有收益时,市场可能又盛行主题投资了。从A股来看,目前肯定是偏价值投资风格,因为流动性去杠杆下会有压力,而增量的资金又是保险、沪港通、深港通等机构资金为主。

  《21世纪》:你个人的选股风格是怎样的,哪类股票明年更有机会?

  李本刚:我个人偏向从中观即行业入手选择股票。在选择行业的时候,会按照行业所处的生命周期即行业景气度所处阶段、行业成长性来判断。这样做选择的原因在于,做研究的时间长了,对行业的了解会比较深入,不容易被上市公司忽悠,同时也能使自己的观点更加独立、客观。

  确定行业后,我会选择行业中具有龙头地位或者卡位(如规模优势、资源优势)相对清楚的公司。在关注公司的成长性(区间至少为两年)的同时,对估值有要求。

  明年我主要会重点关注以下几个板块:第一,出于平衡的考虑,我会选择消费品板块中或会有较好表现的细分行业,比如家居行业等,并从中挑选弹性较好的优质个股;第二,挖掘TMT领域的潜力板块。这本身是我比较擅长的领域。今年以来,TMT的整体表现一般,但我认为明年或将出现转机,尤其是一些细分领域比如网络安全之类,或会有较大机会。

  (编辑:杨颖桦)

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信