基金行业“推陈出新”:有多少菜鸟值得期待?

2018-01-02 09:50:53来源:证券市场周刊

  作者:李健

  2017年基金排名尘埃落定,无论公募还是私募,“菜鸟”基金经理纷纷涌现。Wind资讯数据显示,公募中,345名基金经理的任职时间小于1年;同时,私募行业情况类似,截至11月末,2017年共有4403家私募成立并在基金业协会备案,私募掌门人中很多实战经验丰富,但对私募而言,他们还是新兵。

  不过,初生牛犊不怕虎。2017级新秀中业绩出色者比比皆是。例如银河基金的扬琪,她掌管的银河美丽优萃开年迄今收益率为51.04%。面对极度分化的一九行情,他们踩准市场热点,年终交出了满意的成绩单。2018年,在基金年终冠军争夺战的候选人中,我们或许就能看到他们的名字!

  基金新秀后生可畏

  首先,聚焦公募菜鸟2017年的表现,他们中很多人业绩不俗:例如汇安基金的仇秉则,截至12月26日,他管理基金的经验只有1.07年,但他和戴杰共同管理的汇安丰华今年以来收益率为73.61%。此外,他管理的另外多只基金中,汇安丰泽今年以来净值也上涨了48.24%。究其缘由,仇秉则在2017年中重仓了贵州茅台伊利股份中国平安等消费龙头股。

  不仅是汇安这类小公募,老牌公募中也涌现出潜力“新秀”。例如嘉实基金的季文华,截至12月26日,他担任基金经理的时间为1.76年。2016年3月他接管了嘉实新兴产业股票,当年的回报为-7.71%,仅排在147只同类基金中的57名;但今年截至12月26日,该基金净值上涨了47.59%,在195只同类基金中位列第7。排名大幅飙升的背后是季文华对今年市场热点把握准确,增加了消费类股票的配比,享受到了股价飙升的收益。

  同样的情况在私募中也比比皆是。例如今年前十大榜单中,高合资产暂居第7位,这家私募的代表产品

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信