工银瑞信总经理郭特华:继续做大做强养老金业务

2018-04-10 17:13:31来源:中国基金报

  中国基金报记者 刘芬

  工银瑞信基金自成立起就走上快速发展道路,成立第2年即2006年底,公募基金规模已逼近300亿元,跻身行业前十;在成立第8年即2012年底,公募基金规模突破千亿元;在成立第12年即2016年底,管理资产总规模突破万亿,成为行业内公募资产管理规模最大的中外合资基金公司,也是最大的银行系基金公司。

  中国基金业发展20年来,由男性主导的基金行业也涌现了一批女性总经理,其中一位从公司成立起便担任总经理至今,她就是工银瑞信基金公司总经理郭特华。

  郭特华自1998年开始从事基金相关业务,是国内首批基金从业人员,2005年6月工银瑞信基金成立起一直担任总经理,目前还担任中国证券投资基金业协会兼职副会长、自律监察专业委员会主席及创新与战略发展专业委员会委员。

  作为国内首家银行系基金的工银瑞信基金快速发展,2005年中成立,到2006年底,公司资产管理规模便跻身前十;截至2017年底,资产管理总规模及公募基金管理规模已稳居行业前三。成立13年来,工银瑞信基金走出一条特色发展道路,自身优势不断巩固提升。

  在中国基金业成立20周年之际,郭特华日前接受了中国基金报记者专访,分享了工银瑞信基金的发展历程、投研文化、用人之道及业务布局规划等。

  掌舵工银瑞信基金13载

  “从筹建伊始,公司的要求就是当天的事必须当天做完,绝不过夜。”

  初识郭特华,高挑清秀,内敛不失干练,知识分子气质浓厚。郭特华1989年研究生毕业后进入工商银行,历任中国工商银行总行商业信贷部、资金计划部、资产托管部处长、副总经理等职,2005年6月起担任工银瑞信基金公司总经理。

  回顾工银瑞信基金从筹备到发展壮大的历程,郭特华就像分享自己孩子的成长经历般如数家珍。

  2005年4月28日,工商银行正式获得银监会批准发起设立基金管理公司;2005年6月4日,获得中国证监会批复同意设立工银瑞信基金管理公司;2005年6月21日,获得工商总局颁发《企业法人营业执照》,工银瑞信基金管理有限公司正式成立,创造了当时基金管理公司从获准筹建到成立的最快纪录。

  “从筹建伊始,公司的要求就是当天的事必须当天做完,绝不过夜。”郭特华说,“马上就办,只争朝夕”的精神已深深烙印在工银瑞信人的性格中。

  工银瑞信基金是国内首家银行系基金管理公司,注册资本为2亿元人民币,中国工商银行出资占注册资本的55%,瑞士信贷第一波士顿出资占25%,中国远洋运输(集团)总公司出资占20%。时任中国证监会有关部门负责人表示,批准商业银行投资设立基金管理公司是监管部门贯彻落实《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》精神,促进直接融资与间接融资协调发展、增加资本市场资金供应、壮大机构投资者力量的重要举措。

  “工商银行委派我来筹备基金公司,别的事我也没想太多,自始至终就是专注怎么把公司做好,怎么为投资者创造良好回报。”郭特华说,工银瑞信基金是站在巨人肩上成立起来的,吸收了中外股东的精华,有着优良基因。公司从成立起便“以稳健的投资管理,为客户提供卓越的理财服务”为使命,坚持“稳健创造持久财富”的品牌理念,秉持“稳健投资、价值投资、长期投资”的投资理念,依托强大的股东背景、稳健的经营理念、科学的投研体系、严密的风控机制和资深的管理团队,立足专业化、规范化、市场化和国际化,致力于为广大投资者提供一流的投资管理服务,远景目标是成长为与股东发展战略相匹配、在全球资本市场具有重要影响力、受人尊敬的领先资产管理公司。

  高标站位、勇于开拓的工银瑞信基金自成立起就走上快速发展道路,成立第2年即2006年底,公募基金规模已逼近300亿元,跻身行业前十;在成立第8年即2012年底,公募基金规模突破千亿元;在成立第12年即2016年底,管理资产总规模突破万亿,成为行业内公募资产管理规模最大的中外合资基金公司,也是最大的银行系基金公司。

  成立13年来,工银瑞信基金创造了多个“首家”:2007年10月8日,获准开展境外证券投资管理业务,成为自当年7月5日《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》实施后,首家拿到QDII资格的银行系基金公司;2007年11月19日,获批劳动和社会保障部企业年金基金投资管理人资格,成为第二批获得该资格的3家基金管理公司之一,也是首家获此资格的银行系基金公司;2012年8月,工银7天理财基金设立,工银瑞信基金成为首家发行超短期理财基金的基金公司;2013年8月,公司首批推出定期支付型基金工银月月薪定期支付债基;2014年,首批参与中石化混合所有制改革,并推出国内首只 “生命周期”债基

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信