宝尊投资等3家私募多项违规遭监管处罚 两家有前科

2018-04-10 17:13:42来源:中国基金报

  三家私募基金因多项违规遭监管处罚

  随着监管趋严,各地证监局私募基金专项检查成为常态,内部运作不合规的机构将在监管中无处遁形。

  中国基金报记者 赵婷

  由于存在存续产品未备案、向不特定对象推介私募基金和未落实风险评估等多项违法违规事实,3月下旬有广东、厦门的三家私募基金接到罚单,其中两家均有违规“前科”。随着监管趋严,各地证监局私募基金专项检查成为常态,内部运作不合规的机构将在监管中无处遁形。

  宝尊投资再次违规

  因向不特定公众宣传产品、未严格落实投资者风险评估等四项违规行为,广州宝尊投资管理有限公司(以下简称“宝尊投资”)及其三名主管在近期接到了广东证监局的罚单。

  根据广东证监局的行政处罚决定书显示,宝尊投资主要存在四项违规事实,一是通过公司网站向不特定社会公众宣传推介私募基金;二是在自行销售的三只私募产品中,未对所有投资者以调查问卷等形式开展有效风险评估;三是未向投资者披露投资经理变更信息,某只产品在其基金合同中约定的投资经理为周斌,但在实际运作中,2015年6月25日至2017年1月31日期间投资经理为张某生,另一只私募产品基金合同约定投资经理为张某生,但实际的投资经理为周斌,宝尊投资并没有向投资者披露这一变更信息;第四,2016年6月至2017年11月9日,宝尊投资先后发生名称、从业人员、股东、高级管理人员等信息变动,宝尊投资未按照规定向中国证券投资基金业协会报告及填报并更新有关信息。

  由于宝尊投资上述四项行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第十四条、第十六条、第二十四条、第二十五条的规定,广东证监局决定对其责令改正,给予警告,并处三万元罚款,对实际控制人徐璜明给予警告并处以两万元罚款,对高管周斌、王柏胜给予警告,并分别处以一万元罚款。

  这并非宝尊投资首次被罚。就在去年,宝尊投资便因为存在违法违规行为被证监会采取了行政监管措施。中国基金业协会登记信息显示,宝尊投资登记时间为2015年5月8日,注册资本1000万人民币,暂行办法实施后成立了4只基金产品,董事长、法定代表人为徐璜明。

  2017年9月14日,证监会通报2017年私募基金专项检查执法情况,在83家被采取行政监管措施的私募机构名单中,宝尊投资位列其中。在经历整改之后再次因为违规受罚,宝尊投资的内部运作合规问题还有待加强。

  厦门两家私募多项违规

  除了宝尊投资,3月底厦门两家私募也因违规被厦门证监会采取了责令整改的行政监管措施。

  根据厦门证监局3月27日下发的责令整改决定书,中财佳成(厦门)股权投资基金存在未对基金进行风险评级;基金未托管,且未明确保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制;未披露关联交易信息;未妥善保存私募基金投资和交易的记录等四项违规行为。

  中国基金业协会信息显示,中财佳成(厦门)股权投资基金在2016年便因登记备案信息不准确、投资行为不规范的问题被厦门证监局责令整改。

  3月27日收到责令整改决定书的还有财商通(厦门)资产管理有限公司,该机构因为未对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行确认;基金投资者风险识别能力、风险承担能力与基金风险评级不匹配,且未做特别风险告知等违规行为,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》,受到了责令改正的行政监管措施。

  中国基金业协会信息显示,财商通(厦门)资产管理有限公司2017年4月21日完成登记,目前仅有一只产品备案。

  厦门证监局下发文件显示,上述两家私募均需采取有效措施积极整改,并在收到行政处罚决定书之日起30日内向厦门证监局提交整改完成的情况报告。

  今年以来,已有广东、上海、浙江、江苏等多地证监局发布专项检查通知,陆续启动2018年辖区私募基金专项检查工作,随着检查的推进,各地证监局也已经对运作存在违法违规的私募采取了监管措施和行政处罚。

相关新闻:
责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信