估值倒挂考验Pre-IPO PE/VC需提升竞争力

2018-04-10 17:13:44来源:中国基金报

  估值倒挂考验Pre-IPO PE/VC需提升竞争力

  见习记者 汪莹

  自2016年以来,“发行提速”成为IPO市场的关键词。据记者统计,截至4月8日共有664家企业成功IPO。

  IPO审核提速,一度再次催热了一级市场的Pre-IPO投资。然而让人始料未及的是,在这次IPO加速的背景下,一些上市企业出现了估值倒挂现象,背后的投资机构处于进退两难的境地。

  押宝IPO的投资逻辑被打破

  据不完全统计,今年以来,已有德邦股份宏川智慧淳中科技润都股份等新上市企业出现估值倒挂现象。据Wind数据显示,这些估值倒挂项目背后共有数十家投资机构,其账面投资回报均为负,少则损失10%左右,多则损失接近70%,其中不乏业界数一数二的明星机构。

  新鼎资本董事长张驰认为,类似情况以后还会增多,IPO提速造成二级市场估值不断下移,而一级市场争抢优质企业又会推高估值,未来一二级市场之间的溢价差会持续缩小,最后甚至会消失。

  张驰说道,“现在是比拼眼光的时代,投资机构要通过找到高成长性的优质企业,来拉低市盈率,毕竟估值翻倍,市盈率就减半。”

  东北证券研究总监付立春分析认为,一二级市场的割裂,是造成估值倒挂的重要原因。“一级市场看重企业的成长性和未来的潜力,二级市场看重企业稳定的持续经营能力和给股东带来的回报,两个市场的参与群体、投资逻辑、估值方法等都不一样。”

  付立春解释道,早期企业没有收入和盈利,传统估值方法不适用,尤其对互联网之类的企业,估值可能有较大误差,而企业从初创到上市的过程中也有很多不确定性,这些都会造成估值上的偏差。此外,从天使轮、A轮、B轮等,到Pre-IPO,新一轮投资和上一轮退出交替,类似接力赛接棒,中间的估值变化会考虑各个时期的机构退出。

  提高机构专业性

  赚取企业成长性溢价

  投资的企业上市后即出现估值倒挂,会给机构造成相当大的退出压力。

  付立春表示,机构可以对估值倒挂做一些预判。“Pre-IPO阶段的企业已经基本定型了,产生了一些盈利,形成了一定模式,在二级市场能找到估值参考,如果提前判断企业上市后可能会出现估值倒挂现象,建议提前退出,不要做最后一个接棒的人。”

  而如果要从根本上防止估值倒挂,还需要机构提高自身专业性,发掘出真正具有成长性的企业。这里的专业性,涵盖行业研究、项目挖掘和筛选、投后管理、风险控制、退出等各方面。

  “如今一级市场面临洗牌。在资产端,真正优质的独角兽企业产生的概率大幅降低,有点青黄不接;在资金端,能伴随企业从初创、成长壮大到IPO上市的,少之又少,更多是短期财务投资,赚点钱就传给下一个机构,这样的生态需要净化。现在是一个过渡阶段,未来不规范、不专业的机构会慢慢在越来越成熟的市场中被淘汰。”付立春说。

  张驰也认为,随着一二级市场价格越来越趋同,投资一级市场的意义在于,除了锁定一个固定的投资期限,防止在二级市场追涨杀跌,还在于相同价格下一级市场企业的盘子小,成长性更好,“未来赚的是企业的成长性溢价,过去那种一级市场十倍市盈率投进去,二级市场三十倍市盈率退出来的故事,不可能再有了。”

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信