范勇宏回归早有先兆 “大佬”反哺公募潮流涌动

2018-06-14 09:59:10来源:21世纪经济报道

  本报记者李洁雪深圳报道

  一个个曾经的“大佬级”人物,正在加速回归公募。

  6月12日,鹏扬基金发布了高管人员变动公告。原鹏扬基金董事长姜山因工作原因离任,替任者是曾主导了华夏基金辉煌时代的范勇宏,这是范勇宏2012年离任华夏基金总经理之后时隔6年再回公募。

  自2016年以来,大佬级人物反哺公募行业的潮流逐渐掀起,多年来面对人才流失症结的公募行业,重新迎来了机遇。这背后,基金行业制度的改革与创新是重要触发因素。

  归来者与留守者,将如何重新谱写公募的新格局,值得期待。

  “大佬”归来

  范勇宏的回归,早有先兆。

  去年4月29日,鹏扬基金曾发布公告称新增宏实资本为股东,而宏实资本的法定代表人和总经理正是范勇宏,这是范勇宏“曲线”重回公募的第一步。

  时隔一年之后,范勇宏履新鹏扬基金董事长一职,这标志着这位有着基金界“教父”之称的重磅人物正式回到公募行业。

  公开资料显示,范勇宏从1998年初创立华夏基金至2012年离任,一直担任华夏基金总经理,这也使得华夏基金被打上了深刻的“范式”烙印。在范勇宏的带领之下,华夏基金管理规模曾连续数年稳坐中国公募业头把交椅。

  2012年范勇宏离任华夏总经理之后,暂时留任了华夏基金副董事长的职务,直到2013年5月彻底告别。此后关于范勇宏的去向一直成谜,坊间曾流传诸多版本,“投奔王亚伟”是流传度较广的说法。

  不过,上述说法最终落空。此次范勇宏担任鹏扬基金董事长一职,与杨爱斌重新开拓公募市场,源于两人之前在华夏基金一起共事的经历。

  杨爱斌此前是公募“奔私”的代表人物,其于2005年入职华夏,先后任华夏基金总经理助理、固定收益总监,2011年杨爱斌“奔私”创立鹏扬投资,并专注于固定收益投资。

  2016年7月,鹏扬基金获批,杨爱斌担任总经理并拥有控股权,鹏扬基金成为首家“私转公”的公募基金公司,并开创了此后私募界效仿的“全面私转公”的鹏扬模式,杨爱斌本人也成为原公募人士奔私后重返公募的重要代表人物。

  如今,范勇宏的到来对于鹏扬而言颇有“如虎添翼”的意味。华南一位从业多年的公募人士向记者表示,“由于杨爱斌的固收背景,鹏扬成立以来的重心一直在债券上,业内对鹏扬做债也很认可,这是他们的优势。如今范勇宏担任董事长,将有望强化鹏扬在权益方面的业务,毕竟他曾经培养出了一批顶级的权益基金经理。”

  此外,范勇宏的回归能否带来更多华夏基金的老部下向鹏扬基金聚拢,也是市场较为关注的焦点。无论如何,对鹏扬基金而言,有如此标杆级人物坐镇,必然利于此后的长久发展。

  Wind数据显示,截至今年一季末,鹏扬基金的公募基金资产管理规模为90.15亿元,在同期成立的公募中规模名列前茅。

  前赴后继

  就在鹏扬基金发布高管变更公告的前两天,一家由原公募人士申请设立的基金公司获得证监会批文。

  6月9日,中庚基金成为今年获批的第三家公募基金公司,该公司总经理正是原海富通基金副总经理孟辉,其同时任中庚基金第一大股东。2015年8月孟辉从海富通离职后就着手筹备中庚基金,至今两年多终于获批。

  自2016年以来,原公募人士重返公募的现象,可以用“前赴后继”一词来形容。

  2016年4月,全市场首家全部由自然人控股的公募基金

相关新闻:
责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信