QFII、RQFII新改革背后:增量资金最高可达1.6万亿

2018-06-14 09:59:12来源:21世纪经济报道

  QFII、RQFII新一轮改革背后: 增量资金最高可达1.6万亿 中长期利好大消费板块

  本报记者何晓晴广州报道

  “随着新一轮改革政策的出台,境外机构通过QFII、RQFII这两个渠道进入中国资本市场更加便利,此前影响外资投资热情的资金汇出限制以及锁定期要求的取消,将进一步吸引外资投资中国资本市场。”6月13日,对于QFII和RQFII投资再度松绑,招商证券分析师谢亚轩表示,“今年以来,境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,未来将继续扩张。”

  根据21世纪经济报道记者统计,进入5月以来,外资机构调研A股上市公司的频率也在加快。如摩根士丹利5月份调研上市公司的次数就远远超过了今年前四个月之和。

  根据最新披露的数据显示,QFII总额度1500亿美金,已经使用1000亿美金;RQFII总额度19400亿元人民币,已经使用接近6200亿人民币。因此,理论上最大增量资金规模可以达到1.6万亿人民币。

  外资配置A股提速

  巨泽投资董事长马澄在6月13日盘后称,国家外汇管理局对QFII境内投资大幅松绑,将极大地利好外资,会加速外资资金流入A股。

  好买基金研究中心研究员倪鑫晨表示,此前,QFII每月资金汇出不得超过上年末境内总资产的20%,QFII、RQFII非开放式基金则有3个月投资本金锁定期的安排。“从字面上来看,放开了QFII资金汇出的自由,但这份自由可能不会使得资金外出,反而更吸引海外资金进来。”倪鑫晨认为。

  当天,另有卖方机构表示,QFII/RQFII资金汇出限制大幅度松绑后,MSCI纳入A股的比例提升进度也可能会加快,进一步引导更多国际资金进入A股市场。继续松绑QFII/RQFII机制是增强中国资本市场包括A股对海外投资者吸引力的方式。

  星石投资有关负责人也称,此举本质上是拉平不同渠道投资中国资本市场的相对吸引力,未来不同机制之间相互统一将是大势所趋。“短期影响而言,新政有利于资本进出,进一步引导更多海外资金进出A股市场。长期来看,投资者结构的国际化,将对中国资本市场估值体系产生深远影响。”该负责人表示。

  尤其是允许外汇套保这一举措,去年导致外资大举流入的重要因素正是人民币趋势性升值,未来符合实需原则的海外投资者,将可以利用远期、掉期、期权等产品规避汇率风险。

  不过,重阳投资有关人士表示,近日,外管局对QFII投资政策松绑,取消了QFII本金锁定期要求和汇出限制,可以进行外汇套期保值。此举主要是外汇管理方面的考量。

  “今年以来,人民币在非美货币中表现强势,CFETS人民币汇率指数处于相对高位,市场对人民币的单边贬值预期已经消除。相反,股票和债券等证券投资向下流入的资金是人民币强势的主要原因。”该人士分析指出,“在此背景下,进一步放开QFII投资限制是水到渠成的。这将有助于提高国内资本市场对外资的吸引力,但大幅加速流入的概率较小。”

  百余重仓股逆市上扬

  21世纪经济报道记者根据同花顺数据统计发现,截至2018年一季度末,在QFII进入前十大流通股股东名单的267只重仓股中,二季度以来,在上证指数重挫逾百点的情况下,超过百只QFII重仓股却逆市上涨。其中,包括神马股份(600810.SH)、苏泊尔(002032.SZ)、海天味业(603288.SH)、重庆啤酒(600132.SH)等重仓股更是领涨两市。

  截至6月13日收盘,神马股份全天逆势上涨3%,终盘报收14.07元。当天盘中,神马股份最高时曾摸高至14.79元。仅二季度以来,神马股份二级市场涨幅累计高达近六成。

  从2018年一季度机构持仓来看,RQFII领航投资澳洲有限公司-领航新兴市场股指基金(交易所)期末持股171.54万股,位列公司第八大流通股东之位。

  对此,有卖方机构研报称,公司业绩迎来反转是二级市场持续走强的关键。今年一季度公司业绩实现大幅增长,超出市场预期。报告期内,公司实现营业收入27.75亿元,同比下降12.15%,实现净利润1.02亿元,同比增长119.82%,扣非后的净利润1.01亿元,同比增长121.41%。市场预计公司二季度业绩有望继续提升。

  倪鑫晨则表示,QFII投资的风格更偏好蓝筹白马股,故今年二季度以来,有不少重仓股逆势上涨很正常。

  “QFII的投资理念相对成熟,主要关注蓝筹股和A股市场特有的部分消费类个股。此外,A股纳入MSCI指数的相关个股,也是外资配置的重点。”前述重阳投资有关人士表示。

  统计数据显示,截至2018年1季度,外资(QFII+RQFII+沪深港通)持有A股的规模约1.2万亿,相比2016年底的6000亿已经翻了一倍。

  上述星石投资相关负责人称,如今,外资成为A股市场不可忽视的力量,一方面使得A股市场与国际市场的联动性提高,促进我国资本市场估值体系的国际化,同时机构资金占比提升也是大势所趋,市场的价格发现功能会进一步地提升。

  “当然,最终外资是否会持续流入,还是取决于基本面的因素。从历史经验来看,海外投资者较偏好消费、医药及科技等类别,估值较低的个股将受益更多。”该负责人表示。

  马澄预计,QFII投资大幅度松绑中长期会利好酿酒、食品饮料、家用电器、医药、纺织服饰等大消费板块。同时也利好目前破净较多的银行、券商和估值较低的保险板块。

  (编辑:包芳鸣)

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信