海富通基金:全球避险情绪浓厚 国内经济持续显韧性

2018-06-20 23:09:13来源:新浪财经

  受中美贸易摩擦升级影响,今早A股主要指数跳空低开,午后持续下探。截至今日收盘,上证综指报2907.82点,跌3.78%;深证成指收于9414.76点,跌幅为5.31%;中小板指和创业板指分别报6488.90点和1547.15点,大跌4.82%和5.76%。行业方面,29个中信一级行业全线飘绿,其中计算机(-7.75%)、通信(-7.42%)、综合(-7.04%)、轻工制造(-6.85%)、和机械(-6.77%)跌幅居前。

  今日跌幅较深的行业主要集中在“中国制造2025”关税征收的相关领域,市场对于A股科技板块的担忧升级。自2月份中美贸易冲突叠加国内持续去杠杆推进的因素,A股市场情绪整体偏弱。海外方面,近期受到阿根廷比索爆跌、意大利政权更迭、美国重启对伊朗核制裁、朝核问题的反复以及中美贸易摩擦的拉距等诸多事件的影响,全球投资者出现了一轮避险行为,导致十年期美债收益率在攀升到五年高点之后出现了显著的快速回落。上周美联储再次如期加息,而强劲的美国非农就业数据以及不断攀升的油价和农产品价格,可能令市场的通胀担忧居高不下。

  从财税收入增速、发电量、煤耗、重卡和工程机械销售等中观层面的数据来看,经济活动情况良好,当前经济仍显示一定的韧性。净出口的数据虽然也良好,但是市场担忧中美贸易摩擦将进一步改变未来中国经济增长的动力结构,由此导致经济增速下行的担忧持续不退。从积极方面来看,企业部门的资本开支仍然维持在扩张状态。虽然本轮景气上行阶段的企业部门投资不如上一轮猛烈,但是其滞后于公共部门投资和地产投资的扩张有助于熨平经济的过热与收缩。

  预计市场短期将维持震荡态势,整体偏谨慎,金融去杠杆仍是政策推进的方向,但近期央行扩大MLF 担保品范围,可能对后续心态有所修复,市场或有结构性机会。尽管当前市场人气偏淡,但企业盈利仍有改善的迹象,比如当前消费品行业总体表现较好,符合我国经济转型、消费升级的理念;成长类板块中高端装备、先进制造行业改善,也与我国提倡发展智能制造的方向一致;传统周期行业尽管整体表现较弱,但行业龙头企业的优势开始体现,经历供给侧改革、环保限产、信贷压缩等政策后依旧维持盈利。考虑到未来中美贸易冲突等外部不确定性,短期或抑制市场的风险偏好,需关注后续演化。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信