大成视点:中美贸易摩擦升级 价值风格股票或再占优

2018-06-20 23:09:15来源:新浪财经

  周二沪指击穿3000点关口,深证成指及创业板指数盘中跌幅均在4%左右。

  大成基金认为,今日大跌的直接诱因是中美贸易摩擦的再度燃起,6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。短短6个小时内,中方强力还击,宣布将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,而且,此前达成的所有经贸成果,将同时失效。

  大成基金分析,贸易战将是一个长期和反复的过程,应该做好持久的准备。经验数据显示,我国出口价格对出口数量弹性很低,贸易战短期对经济和通胀的冲击有限;但贸易战加大外需不稳定风险,叠加近期内需快速放缓,会加大政策调整压力。

  另一方面,大成基金提示,随着市场跌幅的加深,下一个风险点或将聚焦在上市公司股权质押带来的流动性压力过大,引发大股东信用风险。首先,发行人进行大比例的股票质押融资,从侧面就反映出其资金的紧张,可能存在较大的流动性风险;而随着股价下跌并接****仓线,这些公司债券或资管计划也存在兑付违约的风险。

  大成基金表示,在目前的情况下,价值风格股票有可能再度占优,质地优良的股票在股价下跌至合理区间后,也是择时选股的机会。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信