国泰基金:市场风险偏好遭打压 新兴行业龙头值得关注

2018-06-20 23:09:15来源:新浪财经

   6月19日,市场大幅低开,震荡向下,跌破3000点整数关口,盘中一度跌破2900点。两市千股跌停。对此,国泰基金表示,贸易战反复打压市场风险偏好,短期风险消化后可适当关注周期及部分新兴行业龙头。

  今日(2018年6月19日)市场低开,截至收盘上证综指报2907.82点,跌3.78%;深成指、创业板指跌幅均超越5%。从行业指数来看,仅银行股相对抗跌,计算机、通信等板块调整幅度相对较大。

  近期由于市场整体流动性偏紧,叠加中美贸易争端反复,A股市场风险偏好短期受到一定的压制。6月15日,美国公布对中国进口的约500亿美元商品加征25%关税的详细商品清单。随后中国关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。6月19日,特朗普宣称将对2000亿美元中国商品加征10%关税。同时,美国参议院通过国防授权法案,其中包括恢复制裁中兴通讯的两党修正案,前期缓和的中兴通讯事件再次陷入不确定性。

  我们认为,随着中国经济体量的上升,中美之间的贸易争端或将成为长期矛盾。短期来看,在11月美国中期选举之前,中美贸易争端预计仍将有所反复。对于市场而言,A股市场的下跌正在逐步消化风险,预计后续市场将对于中美贸易争端将逐步习以为常,市场的核心矛盾将有望回归基本面。一方面,从经济基本面来看,目前经济基本面仍韧性十足,前期市场的调整多为短期情绪的冲击,去杠杆下市场对于远期需求的回落已经计入预期。需求端今年开工期限缩短后的延迟开工、地产商增加销售促进回款,而供给端产能端新增产能有限,其次受到环保限产的影响。以上供需因素保证了目前经济基本面的韧性和工业品格的平稳,预计未来一个季度仍将延续这一特点。另一方面,安全边际的角度看,目前A股整体估值处于历史相对较低的区间,未来继续下行的空间有限。最后我们也要看到目前中国政策的精准调控能力也越来越强。现阶段短期风险消化后,我们相对看好动力煤、钢铁、化工、地产等周期板块,同时或可逢低吸纳可选消费、医药、保险、新能源产业链等新兴行业中的龙头公司。

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信