数家游戏公司终止或中止IPO 业内称政策环境仍不乐观

2018-04-10 17:13:33来源:新浪财经

   4月9日消息,随着多益网络近日宣布终止A股IPO申请,今年前四月已有3家互联网游戏公司IPO搁浅。同时,近一年多来国内互联网游戏公司IPO也没有成功案例。有业内人士今日对财经指出,当前国内游戏公司上市政策环境仍不乐观。

  对于终止IPO申请,多益网络的解释是,“综合考虑目前资本市场环境和监管政策后,本公司谨慎决定终止向中国证券监督管理委员会申请首次公开发行股票并上市,并已撤回首次公开发行股票的申请文件。”此外, “将持续保持对全球资本市场的关注。”

  多益网络CEO唐忆鲁向财经否认终止IPO申请系因业绩问题,她表示公司业绩持续增长。

  有游戏业内人士今日对财经指出,国内互联网游戏企业面临较大的社会及舆情压力,政策监管的力度仍在增强,在资本市场同样如此。因此,游戏企业目前面临的上市政策环境仍不乐观,“行业内都心知肚明”。

  该人士进一步表示,并不看好尚在A股市场继续排队的数家游戏公司的上市前景。

  今年前四月,除多益网络以外,苏州蜗牛数字科技和上海绿岸网络也分别宣布中止和终止在A股的IPO申请。其余继续排队的游戏公司还包括上海米哈游网络科技、乐元素科技、广东趣炫网络、四三九九、上海波克城市、浙江无端科技和北京柠檬微趣等,其中乐元素一度中止审核,后恢复。

  据媒体报道,证监会发行部有关人士在去年年末时曾表示,互联网游戏企业的核查重点在于信息披露,需描述清楚其开发模式和运营模式、授权运营模式、联合运营模式等,并细化披露游戏运行绩效指标。

  广州广证恒生证券研究所近期研究指出,游戏公司的信息披露和业绩可持续性构成审核难点:

  “监管深入运营层面,信息披露构成审核最大难点。根据已披露反馈意见,证监会对游戏公司信息核查和披露范围从财务数据扩大到运营数据层面,深入到用户年龄、地域分布、IP 地址等底层数据。在游戏公司IPO 信息披露准则不明确、运营数据核查困难的情况下,信息披露仍是游戏公司通过审核的最大难点。

  依赖单款产品的游戏公司业绩可持续性受到关注。证监会反馈意见对游戏公司主要产品生命周期、单款游戏收入占比等数据的披露要求严格。无端科技、米哈游等单款产品依赖程度高的公司业绩可持续性受到关注。

  运营资质和版权等合法合规问题审查趋严。广电总局及其他部门对移动游戏运营版号等运营资质加强监管,知识版权保护深入人心,合法合规问题在审查中的重要性提升。”(财经 王茜 发自广州)

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信