井贤栋接任董事长 蚂蚁金服是否提速IPO引关注

2018-04-10 17:13:35来源:华夏时报

  本报记者 张杰 北京报道

  处在上市争议核心的国内最大独角兽蚂蚁金服传出爆炸性消息。

  4月9日一早,《华夏时报》记者获悉,阿里巴巴董事局主席马云向员工发出了一封内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

  根据资料显示,井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

  在井贤栋执掌蚂蚁金服期间,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化3大战略,完成了B轮融资,对前沿技术的布局和储备进行了前所未有的投入。

  马云在信中如此评价,井贤栋加入以来,让我们看到了一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。

  对于彭蕾未来的职位,马云在内部信也做了说明,彭蕾将通过Lazada响应执行和探索国家“一带一路”的倡议,同时还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作。

  彭蕾在蚂蚁金服八年的工作,马云也做了较高的评价,并称彭蕾是为蚂蚁金服奋斗的八年。“八年前,蚂蚁还名叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁带着已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。”马云在内部信中表示,八年中最令他骄傲的是不论经历何种艰难时刻,蚂蚁始终能够回到初心。

  马云表示,这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。

  记者还在马云的内部信中看到,对于井贤栋接人蚂蚁金服,马云还是提出了一些新的要求。马云表示,我们说过,有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,这是井贤栋未来面对的挑战,但挑战远不限于此。

  为此,马云还特意强调了蚂蚁金服成立之初的发展使命。“蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。”马云在信中表示,合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。

  逐渐转变合伙人机制的阿里巴巴,在马云及董事会的领导下,是否会加速蚂蚁金服这个金融独角兽快速IPO吗?对此,本报记者将持续关注。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

责任编辑:CJ10
中国海南财经网官方微信