孕期便秘怎么办?六大妙招帮你轻松解决

更新日期:2018-06-11 06:46:50|责任编辑:火倦图文站|编辑:顺益舒|点击:4838次|所属栏目:养生
导读: 便秘在生活中困扰着很多人,虽然平时大家都不怎么在意,但对特殊时期的孕妈妈来说,却需要格外注意。 怀孕期间,便秘会引起腹胀腹痛,严重的话甚至会导致肠梗阻,并引发早产;在分娩期间,堆积在肠管里的粪便会妨碍胎儿下降,延长生产过程,甚至会导致难产等。 那么,孕妈妈们应该…

便秘在生活中困扰着很多人,虽然平时大家都不怎么在意,但对特殊时期的孕妈妈来说,却需要格外注意。

怀孕期间,便秘会引起腹胀腹痛,严重的话甚至会导致肠梗阻,并引发早产;在分娩期间,堆积在肠管里的粪便会妨碍胎儿下降,延长生产过程,甚至会导致难产等。

那么,孕妈妈们应该采取哪些措施预防和治疗便秘呢?

1、调整饮食

适当的补充膳食纤维。膳食纤维可以加速肠道蠕动,促进肠道内的代谢废物的排出,减轻孕期便秘。根据《中国食物成分表》,富含膳食纤维的食物排行榜主要有:银耳、口蘑、石榴、木耳、黄豆、黑豆、燕麦、紫菜、扁豆、干枣、四季豆等,孕妈妈可以多吃这些食物,有效预防便秘的发生。

2、补充水分

体内水分不足会加重便秘,普通成年人每天至少喝水 1.5-2.0L,孕妇平时摄入的水分更要充足,每天至少 2L 以上。充足的水分可以有效的松软粪便,预防和治疗便秘。

3、晨起排便

养成早起后或早餐后定时排便的习惯。一般来说,早餐后结肠的活动较为活跃,有利于排便;早起后也是最佳的排便时间。有便意的时候一定要及时的去厕所,不要忽视便意忍着不去。注意,孕妈妈们在厕所的时间也不要过长,蹲坑久了会升高腹压,对胎儿不利。

4、适当运动

孕妈妈经常久坐或久躺,感觉这样对胎儿好,其实是不对的哦,缺乏运动会导致和加重便秘。适当的运动不仅可以加强肠胃蠕动,还可以促进身体的新陈代谢,消耗热量防止孕期发胖。孕妈妈们可以选择做散步、体操等这类动作幅度较小的运动。

5、调节情绪

不要小看情绪的作用,医学家曾作过实验,他们用直肠镜长期观察人的乙状结肠,发现情绪不好时肠蠕动会受到抑制,乙状结肠痉挛(收缩)而使粪便滞留,发生便秘。所以孕妈妈们在平时要注意保持情绪,学会放松心情,而且好心情也有利于胎儿的生长发育哦。

6、谨慎用药

药物的使用会对胎儿造成不利的影响,用药不当甚至会引起胎儿畸形,所以孕妈妈们便秘的时候要慎重对待药品。如果必须使用药物,需在医生的指导下谨慎使用。

分享: