60+养老行业周报

更新日期:2018-06-11 10:18:05|责任编辑:火倦图文站|编辑:60加|点击:5664次|所属栏目:养生
导读: 政策篇 1. 福建:福建省民政厅关于印发《乡镇敬老院床位平均使用率达标情况第三方评估实施方案》的通知 为强化正向激励机制,全面落实乡镇敬老院床位使用率达标奖补政策,该方案针对所有申报乡镇敬老院床位平均使用率达标的县(市、区),并对其是否符合…

政策篇

1. 福建:福建省民政厅关于印发《乡镇敬老院床位平均使用率达标情况第三方评估实施方案》的通知

为强化正向激励机制,全面落实乡镇敬老院床位使用率达标奖补政策,该方案针对所有申报乡镇敬老院床位平均使用率达标的县(市、区),并对其是否符合奖补条件作了相关说明。

资料来源:20180605;福建民政

2. 北京:制定《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》

日前,北京市民政局、发改委、财政局、人社局、老龄办联合制定了《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》,《办法》明确指出,社区养老服务驿站运营扶持措施包括服务流量补贴、托养流量补贴、连锁运营补贴和运维支持。

资料来源:20180606;北京民政局

3. 北京:出台《关于推进养老服务业诚信体系建设的指导意见》

为加快推进养老服务业诚信体系建设,结合北京市实际,北京民政局会同其他十二个部门联合印发了《指导意见》,从2018年开始推开养老服务业诚信体系建设。

资料来源:20180608;北京老龄办

产业篇

1. 首批税延养老险产品上市

6月6日,泰康养老、中国人寿等寿险公司联合推出的税延养老保险正式获得银保监会批准销售资格,6月7日正式出单,这说明,具有延税作用的税延养老保险将正式惠及上海、福建省(含厦门市)和苏州工业园区等地居民。

资料来源:20180610;山西日报

2. 云南:省老龄事业发展基金会积极筹资 实施助老工程搭建养老产业平台

2017年,云南省老龄事业发展基金会为10个州市的100户贫困“五老”户解决了住房困难,筹集 200万元资金,其中,2017年投入资金125万元,继续支持昆明、曲靖、丽江等8个州市老龄事业发展促进会开展以“关爱失能老人·共享生命尊严”为主题的“老年希望工程”。

资料来源:20180608;云南网

3. 山东烟台:推出老年人家庭医生签约服务包

烟台市加快推进家庭医生签约服务,根据老人健康状况和服务需求,分层分类设计不同形式和内容的签约服务包,为辖区内居家老人提供“五保障四优先四重点”居家养老服务。鼓励医护人员多点执业,引导诊所、门 诊部等社会办医疗机构的医护人员开展居家医养签约服务。

资料来源:20180604;全国老龄办

4. 湖北武汉:推动“互联网+居家养老”,助餐助洁助医逐步在中心城区实现全覆盖

武汉全面推动“互联网+居家养老”工作进入实施阶段。2018-2020年,武汉市将以“互联网+”为主线,串起“居家养老、分类机构养老、社区为老服务”3个重点,形成社区嵌入、中心辐射、统分结合“三位一体”的“互联网+居家养老”新模式,围绕“三助一护”(即助餐、助洁、助医、远程照护)开展服务。在全市7个中心城区逐步实现全方位覆盖、全过程监管、全天候响应的养老服务网络100%覆盖。

资料来源:20180606;楚天都市报

数据篇

福建:2017年底, 38.6%的街道和中心城区乡镇建有居家养老服务照料中心,47%的农村建有幸福院等养老服务设施。全省养老机构1046家,各类养老床位17.8万张,每千名老年人拥有床位32张。(资料来源:20180606;福建民政)

广东:据统计,全省养老机构2730家,养老床位43.9万张,每千名老人拥有床位数32.9张。(资料来源:20180608;广东民政信息网)

山东:2017年山东省60岁及以上老年人口2137.3万人。其中,低龄老年人口(60-69岁)1293.8万人,占全部老年人口的60.5%;70-79岁老年人口595.4万人,占全部老年人口的27.8%;80岁及以上的高龄老年人口248.1万人,占全部老年人口的11.7%。(资料来源:20180605;搜狐)

黑龙江:该省有2万多个医疗机构,医疗卫生技术人员23万人,每千人平均拥有医生、护士人数高于全国平均水平;全省已有182家二级以上公立医院与养老机构签订了合作协议;565家城市社区卫生服务中心与社区日间照料机构、居家养老机构实行签约服务;922家乡镇卫生院与乡镇敬老院、乡镇日间照料机构签约,为老年人提供了高水平的健康医疗服务。(资料来源:20180607;东北网)

江苏南京:据统计,南京60岁以上老年人口超过141万人,2013-2017年南京市60岁及以上老年人口由约120万增长到141.89万,60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85%,均呈现出快速增长的态势。(资料来源:20180604;全国老龄办)

浙江温州:至2020年底,温州将建成200个老年宜居社区,70%以上的城乡社区居家养老服务照料中心以多种形式提供助餐、配送餐服务。(资料来源:20180606;浙江新闻)

江苏新沂:2018年,全市新建老年人日间照料中心2个、标准化社区居家养老服务中心12个、社区老年人助餐点10个、农村老年人关爱之家6个。(资料来源:20180604;全国老龄办)

江苏无锡:2017年,该市共有60周岁及以上老年人127.99万人,占户籍人口的25.96%。(资料来源:20180604;全国老龄办)

上海浦东:2017年新区户籍共有60岁及以上老年人口91.39万人,比上年增加4.81万,占户籍人口总数的30.6%,与上年相比提高1.3个百分点,低于全市2.6个百分点。(资料来源:20180606;浦东发布)

企业篇

中国泛海或收购美国最大长护险保险公司

6月8日,中国泛海控股集团收购美国Genworth公司通过美国外国投资委员会(CFIUS)的交易审查,目前,监管审批工作已取得较大进展。下一阶段,中国泛海控股集团还将继续与Genworth公司密切合作,推动后续审批工作,争取早日完成交割。

资料来源:20180610;中国养老网

国家电网打造新型智慧健康养老平台

6月6日,国家电网有限公司整合利用现有资源,出资设立的全资子公司,正式挂牌成立国中康健集团。该公司以健康为主线、以医疗为基础、以养老为核心,聚焦健康养老、健康管理、医疗保障、健康旅游四大业务板块,实施全生命周期健康保障服务,打造新型智慧健康养老平台。

资料来源:20180606;中国保险养老联盟

老年人慢病管理平台“安福星”获1000万天使轮投资

6月11日,由武汉凯锐普信息技术有限公司研发并运营的,基于光纤传感技术的安福星慢病管理服务平台,于2018年5月获得了1000万元的天使轮投资。该平台通过“云+感+端”三位一体的无缝对接,打造用户、医生、医院、药企、险企、服务商的大平台,从庞大的睡眠蓝海切入到高血压、心脑血管、糖尿病等领域,为慢病人群提供精细化和人性化的健康管理服务。

资料来源:20180611;猎云网

利用AI帮助医生检测疾病,医疗图像分析平台Zebra获3000万美元C轮融资

近日,深度学习医学图像分析平台Zebra Medical Vision完成了3000万美元C轮融资。该平台利用数百万张扫描图片来搜集数据,训练自己的深度学习引擎,帮助放射科医生自动检测到医学问题,通过Zebra的自动图片帮助医生分析能找到某些不易被发现的疾病。

资料来源:20180608;猎云网

拓养老服务业务 青鸟软通80万设全资子公司

青鸟软通拟设立全资子公司青岛乐家青鸟家庭服务有限公司,该公司成立后主要从事职业培训、信息咨询、家庭服务企业管理等,目的在于拓宽公司的养老服务业务,拓展养老服务产业链。

资料来源:20180607;山东新三板

60+编辑部 报道

分享: