避免癌症其实很简单,做好5件事,降低癌症上身风险

更新日期:2018-06-11 09:52:51|责任编辑:火倦图文站|编辑:康兮说健康|点击:3340次|所属栏目:养生
导读: 据英国《每日邮报》12月16日报道,一项最新研究表明,癌症并非主要由基因所致,阳光、饮食等的影响远远大于基因的影响。健康的生活习惯能大大降低患癌风险,并且目前90%的癌症病例可通过健康的生活方式避免。 大部分患者罹患癌症都要归因于不健康的生活习惯,而…

据英国《每日邮报》12月16日报道,一项最新研究表明,癌症并非主要由基因所致,阳光、饮食等的影响远远大于基因的影响。健康的生活习惯能大大降低患癌风险,并且目前90%的癌症病例可通过健康的生活方式避免。

大部分患者罹患癌症都要归因于不健康的生活习惯,而非由人们所预期的基因所致。医生指出,生活中一些常见因素,如饮食、阳光、抽烟和疾病等对癌症的影响都要远远大于基因所产生的影响。如果能及时避免这些引发癌症的因素,90%的患者都可远离癌症。英国癌症研究中心的史密斯医生说道:“健康的习惯,如不抽烟、保持健康体重、坚持健康饮食、适量饮酒等并不一定会让你远离癌症,但是它们可以大大降低患癌风险。”

5种生活方式帮你防守癌症

1、盯住体重指数

美国针对全球188个国家的调查显示,中国肥胖人口约为4600万,仅次于美国,是全球“第二胖”的国家,而肥胖可能诱发癌症。美国研究显示,约49%的子宫内膜癌、35%的食道癌、28%的胰腺癌都是肥胖惹得祸。

2、不要太累

劳逸结合,保证足够的睡眠,避免生气。长期精神压力大或失眠,必然导致体虚,免疫功能下降、内分泌失调,各种身心疾病接踵而来,最终导致恶性肿瘤发生。

3、加强运动

加强体育锻炼,增强体质,提高抵抗力。冬天坚持用冷水洗脸、洗手,睡前按摩脚心、手心,这对防止恶性肿瘤有益。老年人宜根据自己的身体状况和体能,选择适合自己的有氧运动锻炼,如散步、打太极拳等,散步一天可保持在6000步到10000步。

4、每天都出点汗

运动是最经济实惠的防癌方法。美国研究显示,经常锻炼的人患肺癌风险可降低68%,患结直肠癌风险直降38%,只要每天坚持30分钟以上运动,就能降低患癌风险。

5、每天喝绿茶

喝茶有助于防癌早已得到证实。爱喝茶的日本人曾花9年时间调查,发现每天喝茶能将癌症风险降低40%。我国研究也发现喝茶可有效预防肺癌、肝癌、食道癌、口腔癌等癌症。不过,研究显示富硒绿茶的防癌作用最好,其防癌成分是其他茶叶的5倍,其次是乌龙茶,红茶最少。

富硒绿茶中不仅富含茶多酚,可抑制癌细胞生长,而且硒元素一直被医学上称之为“抗癌因子”。2003年9月美国食品药品管理局(FDA)批准了一项重大决议,即认为硒为抑癌剂,并允许硒营养品标识硒的抑癌性质。大量的科研文献也已清楚阐明,硒能预防和抑制大量不同类型的癌症。

我国的蒿稀绿茶,产自于有“中国硒谷”之称的陕西紫阳县,所以茶中硒的含量非常高,是一般绿茶的4-6倍,每100g蒿稀绿含15μg硒。每天取4g左右的茶叶冲泡即可,长期喝能改善身体缺硒的状况,还可以提高免疫力。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>