你这辈子花了哪些冤枉钱?今天我们来算一算账!

更新日期:2018-06-11 15:19:14|责任编辑:火倦图文站|编辑:幸福至孝为善|点击:4687次|所属栏目:养生
导读: 我们这辈子都花了哪些冤枉钱?可能这个问题抛出了的时候,很多人可能过了大半辈子了也很懵。 那咱们今天就来讨论这个话题,看看你我都花了哪些不该花的冤枉钱。 01 咱们花钱合不合理、值不值。基本上两个考量维度,一个价值、一个成本,就能把咱们的消费画出一个四象图来。 …

我们这辈子都花了哪些冤枉钱?可能这个问题抛出了的时候,很多人可能过了大半辈子了也很懵。

那咱们今天就来讨论这个话题,看看你我都花了哪些不该花的冤枉钱。

01

咱们花钱合不合理、值不值。基本上两个考量维度,一个价值、一个成本,就能把咱们的消费画出一个四象图来。

那么这些冤枉钱基本都集中在哪呢?

是在那种低价值的分类里,一个叫高成本低价值、一个叫低成本低价值。

先说高成本低价值这一块,这是大家不太容易犯的错误,因为高成本、贵嘛,所以还能把持得住。

比如说像一些朋友办了好几千块钱的健身卡、美容卡,一年去不了几次;

往家里囤的烤箱、消毒柜、美容仪等等这些东西,一年也用不了几回,放着当样子看了。

但是大部分朋友能够忍住不乱花钱,因为实在太贵了会心疼、舍不得买,但也不排除会受到业务员的唆使和蛊惑,花冤枉钱买了这样的东西。

这些高成本的东西,如果我们使用得当的话,也能把高成本低价值变成高成本高价值。

有时间我会跟大家再分享一下我自己的经历,我的一张普通健身卡是如何变成一张10万块钱的健身卡的。

02

咱们最容易犯的错误,或者是最容易花冤枉钱,是在这种低成本低价值的地方,因为这样的东西便宜,往往大家不会不当回事。

比如说5块钱、10块钱、几十块钱的的小摆件、小饰品、小盒子,买回来往家里一放,几年你都不带瞅它一眼的。

我本身就有这样的同感,因为我家有这么一位。

到你收拾家,这些小玩意儿上光落灰,碍事儿也不好收拾,我想扔人家却不让扔。

所以大家买的时候还真的要好好琢磨琢磨,这个钱值不值当得花。

03

怎么杜绝?

反正我们家也没杜绝掉,所以我只能扔出一个建议来供大家参考。

如果大家在低成本低价值这种事上(买一大堆小玩意儿的物件上)实在忍不住的话,你不妨就专门拿出一张信用卡来办这个事。

比如说,我留一张信用卡买大件,留一张信用卡日常消费,再留一张信用卡就专门买这些东西。

当你想消费买买买的时候,就把那张信用卡拿出来刷,这样你就能清楚,一年下来底花了多少钱。

04

当然了聊到这个花冤枉钱这个事

除了上面咱们说的这些之外,我猜看到这期节目的朋友们脑袋肯定会脑补出很多花冤枉钱的场景。我们也整理了其他的一些常见的花冤枉钱的习惯。

为了凑邮费

包邮的感觉真好,总觉得好像赚了多大便宜似的,凑啊凑,结果买了很多其实并不需要的东西。

结果是省了邮费,但实际上却花了多邮费好几倍的钱。

在景区购物欲膨胀

看到什么都想买,民族风披肩、青花瓷旗袍、手工耳环、绣花鞋、扎染围巾。

价钱虽然没有贵的离谱,但却并不实用。只在当地穿一穿,戴一戴,回家以后就再也没有勇气拿出来穿了。

盲目攀比

年薪10万,总想过的像年薪百万,别人买啥你买啥,完全不考虑钱包的承受能力。

花2500买一瓶乳液,花880买一只口红,花1500买一瓶香水。甚至花3万买个包,刷卡的时候倍儿爽,还卡的时候想哭。

连续几个月吃土的时候,你会幡然醒悟, 即使全身名牌,自己也变不成真的白富美,图个啥?

那些年为概念营销买过的单

比如,养胃饼干、儿童漆、儿童酱油。事实上,根本没有宣传中的功效,但仍有很多人宁可信其有,愿意为概念营销买单,即使它们比普通商品贵出好几倍。

分享: