从高考作文“幸存者偏差”谈现实中的幸存者偏差

更新日期:2018-06-11 13:30:50|责任编辑:火倦图文站|编辑:大家推|点击:9651次|所属栏目:养生
导读: 幸存者偏差?这么冷门的名词,却是今年高考的作文题! 如果没有资料佐证,我初见这个词,也是一头雾水的! 其实我们在生活中会经常犯“幸存者偏差”的错误,那到底何为“幸存者偏差”呢? 这个事要从二战说起。 1941年,盟军邀请了一些物理学家、数学家以…

幸存者偏差?这么冷门的名词,却是今年高考的作文题!

如果没有资料佐证,我初见这个词,也是一头雾水的!

其实我们在生活中会经常犯“幸存者偏差”的错误,那到底何为“幸存者偏差”呢?

这个事要从二战说起。

1941年,盟军邀请了一些物理学家、数学家以及统计学家组成了一个小组,专门研究“如何减少空军被击落的概率”。

当时盟军发现一个现象,返回的飞机中,机翼部分中弹密集,而机身和机尾部分则中弹稀疏。

难道说,德军打飞机的时候还有这种特殊的嗜好?

不管怎么样,盟军本着“什么地方被突突的最多,什么地方就应该被严加保护”的原则,计划加强机翼部分的防护。

很明显,如果这个结论是对的,那盟军所有飞机都迟早药丸。

于是,一位来自哥伦比亚大学的统计学教授沃德提出了完全相反的观点——机身和机尾才是最需要防护的地方。

沃德的理由很简单:军方能统计到的样本,只有平安返回的战机,这些飞机虽然机翼被多次击中,但至少说明能活着回来。而机身机尾大量中弹,根本就飞不回来,很可能就掉落在大西洋里了,死人才不会回来给你提供统计样本呢。

这个原理,事后被一位数学家归纳为“幸存者偏差”概念。

“幸存者偏差”现象非常的普遍,它影响着我们生活的方方面面,甚至深刻影响着我们的做事方法和判断力。

那生活中有哪些概念和观点是犯了“幸存者偏差”的错误呢?

亚裔数学好——事实是,能去美国读书的孩子一般都是来自富裕家庭、在国内教育水平和家庭环境相对比较优越的家庭。

不良嗜好未必让人短寿——虽然很多长寿老人抽烟、喝酒、爱吃肥肉,可是事实是绝大多数有这些坏习惯的人活不到这个岁数。

读书无用论——你身边也许就那么一两个人没读书但混得很好,其他绝大部分没读书的都在日复一日的搬砖,混得好的人更容易通过传闻顺利到达的各处,成为个人心理上自动统计的“幸存者”。

坚持才能成功——诚然那些成功者都是能坚持到底的人,但是他们不也是确确实实的是“幸存者”吗?有更多的“一条路走到黑”的失败者,他们一路跌跌撞撞,摔的头破血流在黑暗中舔舐自己的伤口,淡出公众的视线。在聚光灯下都是那些“成功者”,因为那些“失败者”你们无法得知。

爱笑的女孩,运气都不会太差——因为运气差的女孩,根本笑不出来。

当你理解了幸存者偏差,你就不会只看到“一将功成”的辉煌,而看不到“万骨枯”的惨状;你就不会只为新闻和故事中的主人公落泪,而对生活中习以为常的人们的命运无动于衷;你的慈悲将不仅仅局限于感动,而是一种推己及人、表里如一的温暖传达……

这就是幸存者偏差的意义所在,它体现了一个人的观察力,思考力和判断力,也在某种程度上,决定了一个人,乃至一个社会的命运走向。

马云说过一段话“我最感兴趣的不是别人的成功案例,而是失败的案例,我在想怎么避免别人犯过的错误”

所以说了解了幸存者偏差的意义在于,你不再会被那些“成功学”似的小概率事件洗脑了!

这个世界太复杂,复杂到即使用“幸存者偏差”的理论,也不能把全部的问题解答。这让我想起刘亚伟在《致喜欢思考的朋友》一文中说的:“人们习惯于获得一个答案,以安放自己的关心。然而人们不知道,我们所居住的这个世界,所遇所见所闻,包括我们自己的一生,都是以问题的方式而不是以答案的形态,叠入人们的心灵。”

分享:

最新趣闻看点更多新闻>