健康天天测,心房纤颤是如何引起的?

更新日期:2018-06-12 00:01:18|责任编辑:火倦图文站|编辑:关你健康|点击:8775次|所属栏目:养生
导读: 心房纤颤简称房颤,是心脏上部的心房快速而不协调的收缩,房颤是快速不规则心率中最为常见的一种类型。房颤发生的时候,心房收缩不同步,心房每分钟的跳动可达300到500次,引起这种快速跳动的电脉冲会传达到心室,使心室也出现不规则而快速的收缩,心室跳动的速度可以达到每分钟1…

心房纤颤简称房颤,是心脏上部的心房快速而不协调的收缩,房颤是快速不规则心率中最为常见的一种类型。房颤发生的时候,心房收缩不同步,心房每分钟的跳动可达300到500次,引起这种快速跳动的电脉冲会传达到心室,使心室也出现不规则而快速的收缩,心室跳动的速度可以达到每分钟160次。因为心房和心室不能节律地跳动,就会使血液不能有效地泵入心脏,同时,心跳强度和时间的不规则,也使心脏泵出的血液减少。

房颤发生时的症状往往是突然而至,症状取决于心室收缩的速度,表现出心悸、无力、眩晕、头晕、呼吸急促、胸痛等。医学界在提到房颤时,是常将心房纤颤和心房扑动合并起来讨论的。心房纤颤时电脉冲来自心房周围的许多区域,信号混乱,心房壁发生颤抖而不是收缩;心房扑动时电活动是协调的,心房以极快的速度收缩。心房纤颤是由哪些原因引起的?需要如何处理呢?参加测验来寻找参考信息吧。

问题 以下有关心房纤颤的说法,您认为哪一项是正确的?

备选答案

A心房纤颤只发生在有心脏病的人身上

B心房纤颤的最危险并发症是心脏骤停

C所有房颤都会引起明显症状,患者马上会发现

D尿频有时是房颤的信号

正确答案 D尿频有时是房颤的信号

答案解释

在没有心脏疾病的情况下,特别是老年人,即使没有明显的原因,也会发生心房纤颤。但心房纤颤通常是由能引起心房扩大的疾病引起,这些疾病包括心脏瓣膜疾病、冠状动脉疾病、高血压、风湿热、甲亢等,嗜酒、吸烟、缺乏运动等也是引起心房纤颤的因素。心房纤颤的最危险并发症是脑卒中,这种风险随年龄的增大而升高,原因是心房在收缩时不能完全排空,血液就会在心房中停滞,可能形成血块,部分血栓会脱落进入血液,如果堵塞供应大脑血液的动脉,就会引起脑卒中。

相关的研究提示,在40岁以上的人群中,男性一生中患心房纤颤的风险为26%,女性为23%,但心房纤颤有隐匿性强的特点,约30%的患者发作时没有明显症状,需要通过心电图等检查才能确诊。值得注意的是,尿频有时是心房纤颤发生的信号,因为心房纤颤发生时心房容易分泌心房钠尿肽ANP,ANP主要作用是使血管平滑肌舒张和促进肾脏排钠、排水,因此,心房纤颤患者较易出现尿频症状。

心房纤颤在早期得以诊断,可以采用心脏复律进行治疗。通常会使用抗心律失常药物,也会应用华法林等来防止血栓的形成。在药物治疗无效的时候,也可考虑通过射频消融术来达到治疗目的。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>