夏天湿气特别重,这样祛湿百病无

更新日期:2018-06-12 00:58:21|责任编辑:火倦图文站|编辑:上海德坤瑶医门诊部|点击:5176次|所属栏目:养生
导读: 夏天,会常听见有人把湿气挂在嘴上: “别淋雨了,会让湿气入体的” “别对着空调吹,小心湿气” “别吃冷饮,湿气会越来越重的” 【湿气】是何方神圣,居然这么嚣张? 身体调节过程中,我们害怕病邪的入侵,疾病邪气对健康影响甚大,疾病不用多说,病症类型多,让人防不…

夏天,会常听见有人把湿气挂在嘴上:

“别淋雨了,会让湿气入体的”

“别对着空调吹,小心湿气”

“别吃冷饮,湿气会越来越重的”

【湿气】是何方神圣,居然这么嚣张?

身体调节过程中,我们害怕病邪的入侵,疾病邪气对健康影响甚大,疾病不用多说,病症类型多,让人防不胜防,邪气的入侵,往往被人忽视,应该得到重视。中医对于这样的邪气会分为“湿、寒、暑、风、火、燥”,这些耳熟能详的字眼,其实都是邪气的表现,这也是我们日常生活中说到的“六邪”,邪,我们可以直观的理解为是毒素,换言之,六邪就是体内出现了这些类型的毒素。

毒素在体内呈现出上升、下降的趋势,是六邪的表现。以夏天的湿气来说,则是毒素呈现向下的发展趋势,湿气旺盛,身体糟糕。而这样的情况,在夏天极其常见。

夏天湿气为何那么重

湿气的出现与季节有关,夏天是湿气较重的季节。一来与气候有关,温度高,湿气重,是大家最明显的感受。其次,湿气的出现,还与饮食、运动的调节有关,特别是脾脏的运化,更是有重要的关联。脾主运化,一旦运化失常、失败,就会影响到健康。

在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医最怕湿邪。

湿是最容易渗透的。湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。南方的冬天比北方的冬天更令人难受,就是因为南方湿气比较重,寒湿袭人。湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,又热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题……

你要注意了!!!

1、感觉身体不适,胃部焖胀,恶心厌食,甚至四肢无力、感觉头脑眩晕且多发热,在午后尤为明显。饮食习惯不科学,就容易造成肠胃病。

2、舌苔黄腻、食色无味,亦口干、口苦;腹痛、易腹泻。吃太多油腻油炸辛辣甜食冷饮的东西,(是太多,不控制住量)有时候体质弱的人还会造成口疮溃疡。

3、皮肤出现湿疹或疔疱;或者肢体关节处感觉微肿、疼痛,其原因之一:阴雨天淋湿不换衣服,或不马上洗澡,或不喝姜水。

4、尿频、尿急、尿少;大便秘结或黏滞。这是湿气重会导致的症状。

5总冒痘痘,在其脸上背上等等部位。脾胃功能的减弱,不能正常的把身体的都市和湿气排出去。体内的湿气和毒素越多的话,皮脂分泌量不断上升,这样就造成了痘痘的增多。

6脸色发黑,脾胃中具有一定铁质储存量。但脾胃细胞受到损坏时,铁质就会从脾胃流到血管当中,造成脸色发黑。

7容易疲倦

脾胃出问题最明显感觉就是疲惫,但是这种疲惫睡觉也无法解决,让人找不到原因。脾胃功能不好的人主要原因是脾胃细胞受了损害,表现多为乏力、易倦、思睡等。

8消化系统减弱,湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

9、大便不成形:长期大便不成型,体内肯定有湿气。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿气的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

如果出现上述几种问题,您可要注意了,湿气已经找上您了!

下面就给您介绍下除湿的方法;

一:加强体育锻炼

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

二:饮食要清淡适量

肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸食品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用。

三:食疗巧妙对付湿气

俗话说,药补不如食补,食疗祛湿气,对体湿,肥胖,皮肤暗黄等症状效果好!而赤小豆搭配薏米,一直都是民间祛湿健脾的首选。

功效解析:

赤小豆:清热解毒,有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。

薏米:除湿,利肠胃,消水肿,健脾益胃等功效。

赤小豆+薏米,不一定都能达到祛湿健脾的功效。

同时搭配这些功效更好:

茯苓渗利湿热;山药补脾养胃;莲子养心安神;芡实益肾固精。

四、坚持泡药浴

瑶族药浴,让顽固性湿气与您说再见!

采用药水洗,热气熏蒸,排除体内湿气、毒素,还您健康身体

瑶浴,来源于广西金秀,是瑶族保健养生之瑰宝,药材均来源于十万大瑶山的野生植物熬制而成,具有舒筋活络、祛风除湿、提神醒脑、消除疲劳之功效,先后不仅可以去汗除污,洗去舟车劳顿,而且于身于心、于健于美都是一种别具一格的享受。

药浴作用机理概言之,系药物作用于全身肌表、局部、患处,并经吸收,循行经络血脉,内达脏腑,由表及里,因而产生效应。药浴洗浴,可起到疏通经络、活血化淤、驱风散寒、清热解毒、消肿止痛、调整阴阳、协调脏腑、通行气血、濡养全身等养生功效。现代药理也证实,药浴后能提高血液中某些免疫球蛋白的含量,增强肌肤的弹性和活力。

分享: