这些难吃的菜都是“养生高手”,你知道吗?

更新日期:2018-06-11 23:40:00|责任编辑:火倦图文站|编辑:叶子谈养生|点击:5288次|所属栏目:养生
导读: 近日,网上流传着一个“最难吃蔬菜排行榜”,鱼腥草、苦瓜、香菜、芹菜等均榜上有名。然而,在叶子看来,这些蔬菜恰恰是“养生高手”,其营养价值却是让人不能忽视,下面跟叶子一起来了解下这些菜吧! 1.鱼腥草 鱼腥草 鱼腥草,因为草有浓郁的鱼腥味而得名…

近日,网上流传着一个“最难吃蔬菜排行榜”,鱼腥草、苦瓜、香菜、芹菜等均榜上有名。然而,在叶子看来,这些蔬菜恰恰是“养生高手”,其营养价值却是让人不能忽视,下面跟叶子一起来了解下这些菜吧!

1.鱼腥草

鱼腥草

鱼腥草,因为草有浓郁的鱼腥味而得名,也叫蕺菜、狗贴耳、折耳根等,冬春交际时其刚吐嫩芽,味道最佳。它被称为“植物抗生素”,能够清热、消炎、抗病毒。尤其烟民,常吃鱼腥草能解血毒。可有效抑制金黄色葡萄球菌、流感嗜血菌、肺炎链球菌等病菌的生长,防治感冒引起的发烧、咳嗽、嗓子疼。新鲜的鱼腥草,叶和根都能吃,炒食、凉拌或做汤均可,也可作为调料。

注:虚寒性体质及疔疮肿疡属阴寒,无红肿热痛者忌食

2.苦瓜

苦瓜

苦瓜的苦味来源是葫芦素和喹宁,科学研究发现,苦瓜中的苦味物质有提高免疫力、控制血糖的作用,因此,苦瓜越苦,营养价值越高。另外,苦瓜富含维生素、矿物质、膳食纤维等,其中维生素C和膳食纤维含量,约为西红柿的3倍。中医讲,生食苦瓜清暑泻火、解热除烦,熟食则养血滋肝、润脾补肾。湿热的夏天,常食苦瓜极为有利,可凉拌、炒食、煮汤,但不能吃太多,以免性寒的苦瓜导致脾胃虚寒,如和辣椒、胡椒、葱、蒜同食更加有益健康。

注:患有低血糖,脾虚胃寒者,孕妇忌食或少食

3.香菜

香菜

香菜是我们生活中常见的一种调味品,由于香菜由于含有烯醛类化合物,气味扑鼻,有些人“爱不释口”,有些人却难以接受。不管你喜不喜欢,不可否认,香菜是一种药食两用的蔬菜。科学研究显示,烯醛类化合物可刺激食欲、改善消化功能。值得一提的是,香菜中维生素C含量比普通蔬菜高得多。中医认为,香菜有温中健胃的作用,寒性体质者吃点香菜可缓解胃部冷痛、消化不良。生活中香菜常被用作“点缀”,比如可以用来和馅调味,或者在汤即将出锅时加入。

注:患口臭、狐臭、严重龋齿、胃溃疡、生疮者慎食;麻疹已透或虽未透出而热毒壅滞者忌食。

4.芹菜

芹菜

芹菜是一种芳香蔬菜,叶和茎均含半萜类化合物,有些人难以接受,干脆不吃,但对喜欢这个气味的人来说,可增强食欲。另外,很多人不喜欢芹菜的“细丝”,有时在嘴中缠成一团,咽不下去,不得不吐出来。其实,这些细丝就是膳食纤维,对消化系统的健康大有裨益。需要提醒的是,芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。芹菜叶可以包饺子、炒鸡蛋、烙饼、做汤。

注:阴虚者忌食

喜欢就关注我吧!叶子谈养生每天带你认识点不一样的养生知识!

分享:

最新趣闻看点更多新闻>