山药-防治腹泻好帮手

更新日期:2018-06-12 02:15:33|责任编辑:火倦图文站|编辑:武汉博仕肛肠诊疗中心|点击:7199次|所属栏目:养生
导读: 山 药 【功效】 适用病证 什么样的人不适合用山药 山药有收涩的作用,故平素大便燥结者不宜食用,以防便秘;另外正在处于肾炎、肺炎等疾病的急性期的患者忌食山药。 山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。 药效与功效——补脾养胃,生津益肺,补肾涩…

【功效】

适用病证

什么样的人不适合用山药

山药有收涩的作用,故平素大便燥结者不宜食用,以防便秘;另外正在处于肾炎、肺炎等疾病的急性期的患者忌食山药。

山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。

药效与功效——补脾养胃,生津益肺,补肾涩精

山药味甘,具有补益作用,如肺、脾、肾经;其药性平,能够益气养阴、补脾肺肾,固精止带。由于其气阴双补的特点,对于以气阴两虚为主要病机的糖尿病病人也有一定疗效。

适用人群——脾虚湿盛,肺虚咳喘,肾虚滑精

脾气虚为主者,多见消瘦或肥胖乏力、食少、腹胀、大便稀溏、女子带下量多等。

肺气虚为主者,多见咳嗽无力、气短、咳痰色白清稀、自汗怕风、易于感冒等。

【食疗】

用法用量

山药药性甘润和缓,适合各类人群食用。居家佐餐根据清炒烧菜、煲汤、煮粥等不同烹调方法用量不同,饮片可以用10-30g,生山药可以用30-60g。

山药最适合什么季节服用

山药4季皆可服用,因为其对肺脾肾三脏皆有补益作用,不用季节服用各有所长。补肺气可秋季服用,健脾气一年四季皆可,益肾气冬季最佳。

如何搭配药材、食材

山药味甘性平,取其补肺气疗效时,与太子参、南沙参等品共奏补肺定喘之效;治疗脾气不足,食少腹胀便溏时,与党参、白术等药共用健脾益气;治疗肾虚时,与生地、茯苓等药共用,历代不少补肾名方如“肾气丸”、 “六位地黄丸”中均配有本品。

在日常炒菜时常与木耳搭配,既增进食欲,又起到补肾的作用。煮粥时常可搭配芡实、薏米利湿健脾,亦可搭配大枣气血双补,健脾开胃。

山药、芡实食疗时如何选择

山药与芡实均为味甘、性平之品,都具有健脾止泻,补肾固精的食疗功效,常常搭配使用,可互相提高疗效,与芡实比山药还能补肺气,养肺阴。因此如有久病虚劳咳喘,气短等症者用山药效果更佳。

【小验方】

治脾胃虚弱,饮食减少,消化不良

山药红枣粥:山药60g,切成颗粒,大枣30g,粳米适量,加水煮成稀粥。用糖调味服食。

治久病咳喘,痰少或无痰,咽干口燥

山药蔗汁糊:鲜山药60g,切碎,捣烂,加甘蔗汁半碗和匀,火上炖熟服用(《简便单方》)

·

治疗遗精、健忘、失眠羸瘦等

山药芡实粥:山药50g、芡实50g、粳米50g入锅,加水煮粥。油、盐调味稍煮即成,每晚温热服食。

【选药】

01

山药入药用叶还是用茎

以薯蓣科植物薯蓣的根茎入药,生用或麸炒用。

02

哪里产的山药最好

山药以河南怀庆所产最佳,故有“怀山药”之称。

03

如何辨别山药质量的好坏

以根块大,果肉粘液多(掰断可看出有粘液),根须多,外皮无损伤,断层雪白,水分少的为佳。

04

山药如何保存

山药薯块耐寒,必要时可以就地贮存。山药块茎休眠期较耐低温,适宜贮藏温度为0℃-2℃,相对湿度90%左右。常用的贮藏方式为筐藏法:把日晒消毒的稻草或麦草铺垫在消过毒的筐或箱四周。然后把选好的山药逐层堆至八分满,上面用麦草覆盖。最后堆放在库房内,保持库内适温,为防止地面湿气,可在筐底垫上砖头或木板。

05

山药生用和麸炒用有什么区别

山药饮片分为生山药和麸炒山药,前者补肾固精效果好,后者补肺益气效果好。

麸炒山药

分享:

最新趣闻看点更多新闻>